Los ingredientes necesarios son:
- 250 gr. de garbanzos
- 1/2 vaso de pan rallado
- 1 cucharada sopera de cominos
- 1 cucharada sopera de levadura
- 1 cucharada sopera de cilantro (en especia o en hojitas)
- 1 cebolla pequeña (o media grande)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil en especia o un manojo si es fresco
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de pimienta
- Aceite para freír (oliva o girasol, a vuestro gusto)
- Ajonjolí para decorar el Falafel
Instrumentos que necesitamos:
- Bol grande en el que se pueda aplicar la batidora
- Batidora o picadora
- Film transparente o un paño de cocina
- Sartén o freidora
- Papel de cocina
Ahora que lo tenemos todo listo, ¡vamos al lío!
Preparación:
Debemos tener los garbanzos en remojo toda una noche, para que se pongan un poquito blandos.
Cuando vayamos a empezar, retiramos el agua de los garbanzos, reservando como medio vaso para añadir a la masa en caso de que nos haga falta. Podemos preparar la cebolla y los ajos partiéndolos en trozos grandes.
Para empezar a elaborarlos:
Debemos echar los garbanzos en el bol, añadiendo los ajos, la cebolla y el pan rallado; además de las especias: cominos, cilantro, levadura, sal, perejil y pimienta; es decir, todo :)
Comenzamos a picarlo todo, con cuidado porque al principio pueden saltar los garbanzos ya que están duros...con paciencia, debemos conseguir una masa uniforme sin trozos de garbanzos. Es en este momento cuando podemos añadir una pizca de agua si vemos que al picar cuesta demasiado y no avanzamos mucho. Cuidado con añadir demasiada agua, que luego la masa no se queda compacta y nos costará hacer las bolitas.
Tiempo de reposo:
Cuando la mezcla esté completamente picada, tapamos el bol con film transparente o un paño de cocina y dejamos reposar entre 30 min y 1 hora, dependiendo de la prisa que tengamos :)
Toque final:
Tras el tiempo de reposo, hacemos bolitas (como albóndigas) y las chafamos un poco. Llegados a este punto, podéis elegir si empanar las bolas o decorarlas con el ajonjolí. Si las empanamos, serán más fáciles de manejar a la hora de freírlas, pero el sabor es el mismo; así que si queréis evitaros las calorías del rebozado...a vuestra elección queda.Una vez decidido el toque final de la masa, los freímos hasta que queden doraditos por ambos lados.
Sugerencias de presentación:
Para comerlos os recomiendo que los acompañéis con salsa de yogur, ya que los pone más jugosos. También podéis ponerlos en pan de pita y añadirle un poquito de lechuga, salsa de yogur y queso...
Os animo a que los hagáis y los probéis; ¡están muy ricos!
umm gracias por la receta, me la guardoooo, ñam ñam, bs!
ResponderEliminarmmm que riiiiico, ñam ñam ñammm!
ResponderEliminarNo se si a mi me gustará mucho, pero estoy segura de que a mi chico le perderá!!! Kisses
ResponderEliminarjaja, espero que los probeis y que os gusten. En casa fue un triunfo!
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